É uma grande mancha verde escura no mapa de um pequeno país,
736 mil hectares que correspondem a cerca de um terço do total da área de
montado de sobro nos 7 grandes produtores mundiais: Portugal, Espanha, Argélia,
França, Tunísia e Itália.
Além Tejo, reina o sobreiro mediterrânico, Quercus
Suber, de que Portugal extrai todos os anos quase 190 mil toneladas de cortiça,
que correspondem a cerca de 51% a 54% da produção mundial.
O sobreiro é uma árvore que tem que ser amada e cuidada por
várias gerações. Leva cerca de 25 anos a produzir as cortiças. Com colheitas em
ciclos de 9 anos e que se podem estender ao longo de 150 anos.
Desde tempos imemoriais que a cortiça faz parte do quotidiano.
Hà 5000 anos já era usada nas artes da pesca desde a China à Babilónia. No
século XIII Portugal publicou as primeiras leis de protecção à cortiça.
A aliança entre a cortiça e o vinho veio trazer um grande impulso
à produção de cortiça.
Nos dias de hoje a indústria da moda e dos acessórios
adoptou com muito êxito a cortiça nos seus artigos.
A cortiça deu lugar a produtos versáteis, elegantes e
aliados da natureza.
Sem comentários:
Enviar um comentário